Langsung ke konten utama

Kue Dadar Gulung

 

Gerai Derefood

Gerai Derefood

Bahan-Bahan Membuat Kue Dadar Gulung

Membuat Adonan Kulitnya

1.      250 gram tepung terigu

2.      1 sdt garam

3.      2 sdm pasta pandan

4.      750 ml santan cair ataupun air

5.      2 butir telur kocok lepas

 

Membuat  Isiannya (Inti)

1.      300 gram kelapa parut

2.      100 gram gula merah

3.      50 gram gula pasir

4.      1 sdt garam

5.      500 ml air

 

            Proses pembuatan kue dadar gulung terlihat sangat mudah, namun dibutuhkan kesabaran dan ketelitian agar kue dadar gulung masak dengan sempurna dan lezat. Gunakan teflon mini ataupun wajan mini, kemudian atur api kompor dengan kecil agar kulit kue dadar gulung masak secara merata. Angkat kulit kue dadar gulung tadi dan letakkan dipiring pepes atau wadah lainnya. Lalu berikan isian kue dadar (inti) yang telah dimasak ke atas kulit dan gulung disaat kulit masih panas/hangat. Setelah adonan kue dadar gulung sudah dimasak semua, saatnya menata kue dadar gulung ke dalam piring yang cantik agar terliat lebih menggoda dan kue siap dihidangkan untuk keluarga ataupun tamu.


            Untuk pewarnaan pada kue dadar gulung identik dengan warna hijau dari pasta pandan. Tetapi seiring dengan perkembangan zaman, kreativitas mendorong seseorang untuk memodifikasi bentuk dan warna agar terlihat lebih menarik dan dapat dijadikan sebagai pekerjaan sampingan oleh ibu rumah tangga yang ingin mendapatkan penghasilan lebih. Apalagi letak rumah yang strategis, menjual di depan rumah juga bisa dilakukan. Proses pembuatannya tidak sulit dan bahan-bahan yang diperlukan dapat diperoleh di pasar tradisional maupun di supermarket terdekat. Kue dadar gulung yang telah dimodifikasi seperti bentuk mawar ataupun bentuk anime selain untuk mendapatkan penghasilan sendiri juga dapat untuk menambah kepopuleran kue dadar gulung pada masyarakat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mencuit Perjalanan Kuliner Indonesia

Sayur Lodeh, Masakan Indonesia

Lodeh berkuah putih     Lodeh berkuah kuning kemerahan Siapa yang tak kenal dengar sayur lodeh?   masakan berkuah santan yang diberi beberapa potong macam sayuran di dalamnya kemudian ditambah taburan rempah-rempah menjadi daya tarik untuk menghasilkan kuah yang begitu nikmat. Ada 2 macam variasi yang sering kita temukan pada kuahnya yaitu berwarna putih dan berwarna kuning kemerahan.   Cerita di balik sayur lodeh Banyak versi yang menceritakan tentang mula nya sayur lodeh, ada yang mengatakan bahwa sayur lodeh ada dari inisiatif para tentara Mataram yang konon katanya beberapa abad yang lalu pasukan Mataram menyerang Belanda di Batavia. Kemudian Sultan Agung menggunakan strategi tarik pasukan namun tidak berjalan dengan lancar. Tentara Belanda terus mencoba mengagalkan usaha tersebut dengan membakar gudang makanan tentara Mataram serta mengancam juru masak untuk tidak membantu tentara dan Sultan Agung. Setelah kejadian itu satu kompi tentara Mataram dilanda ke...