Gerai Derefood
Bahan-Bahan Membuat Kue
Dadar Gulung
Membuat Adonan Kulitnya
1.
250 gram tepung terigu
2.
1 sdt garam
3.
2 sdm pasta pandan
4.
750 ml santan cair ataupun air
5.
2 butir telur kocok lepas
Membuat
Isiannya (Inti)
1.
300 gram kelapa parut
2.
100 gram gula merah
3.
50 gram gula pasir
4.
1 sdt garam
5.
500 ml air
Proses pembuatan kue dadar gulung terlihat sangat mudah, namun dibutuhkan kesabaran dan ketelitian agar kue dadar gulung masak dengan sempurna dan lezat. Gunakan teflon mini ataupun wajan mini, kemudian atur api kompor dengan kecil agar kulit kue dadar gulung masak secara merata. Angkat kulit kue dadar gulung tadi dan letakkan dipiring pepes atau wadah lainnya. Lalu berikan isian kue dadar (inti) yang telah dimasak ke atas kulit dan gulung disaat kulit masih panas/hangat. Setelah adonan kue dadar gulung sudah dimasak semua, saatnya menata kue dadar gulung ke dalam piring yang cantik agar terliat lebih menggoda dan kue siap dihidangkan untuk keluarga ataupun tamu.
Untuk
pewarnaan pada kue dadar gulung identik dengan warna hijau dari pasta pandan.
Tetapi seiring dengan perkembangan zaman, kreativitas mendorong seseorang untuk
memodifikasi bentuk dan warna agar terlihat lebih menarik dan dapat dijadikan
sebagai pekerjaan sampingan oleh ibu rumah tangga yang ingin mendapatkan
penghasilan lebih. Apalagi letak rumah yang strategis, menjual di depan rumah
juga bisa dilakukan. Proses pembuatannya tidak sulit dan bahan-bahan yang
diperlukan dapat diperoleh di pasar tradisional maupun di supermarket terdekat.
Kue dadar gulung yang telah dimodifikasi seperti bentuk mawar ataupun bentuk
anime selain untuk mendapatkan penghasilan sendiri juga dapat untuk menambah
kepopuleran kue dadar gulung pada masyarakat.
Komentar
Posting Komentar