Langsung ke konten utama

Apa itu Etnofood?

        

Lontong Pecal

Di masa pra-sejarah istilah berburu dan meramu adalah masa dimana manusia saat itu belum mengenal cocok tanam. Manusia purba masih harus mendapat makanan dan berburu hewan liar atau mengumpulkan makanan untuk bertahan hidup. 

Dari kenyataan sejarah ini yang menjadikan perkembangan makanan sesuai dengan konteks ruang dan waktu. Berburu dan meramu kini telah berkembang menjadi pola konsumsi makanan yang berkaitan dengan sumber makanan atau bahan dasar, pola penyajian, dan ritual yang melingkupi pola konsumsi sebuah makanan. 

Jadi dapat dikatakan etnofood atau etnografi makanan adalah suatu bentuk kajian yang berkembang dalam ranah antropologi secara luas, dimana makanan tidak hanya dilihat dan dideskripsikan sebagai pola konsumsi manusia saja melainkan dengan beragam aspek hidup lainnya. 

Apa yang dimaksud dengan aspek hidup lainnya tersebut? yaitu seperti hubungan keterkaitan antara makanan dengan pengalaman manusia atau kaitannya dengan manusia dari disiplin ilmu budaya, sosial maupun ekonomi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mencuit Perjalanan Kuliner Indonesia

Sayur Lodeh, Masakan Indonesia

Lodeh berkuah putih     Lodeh berkuah kuning kemerahan Siapa yang tak kenal dengar sayur lodeh?   masakan berkuah santan yang diberi beberapa potong macam sayuran di dalamnya kemudian ditambah taburan rempah-rempah menjadi daya tarik untuk menghasilkan kuah yang begitu nikmat. Ada 2 macam variasi yang sering kita temukan pada kuahnya yaitu berwarna putih dan berwarna kuning kemerahan.   Cerita di balik sayur lodeh Banyak versi yang menceritakan tentang mula nya sayur lodeh, ada yang mengatakan bahwa sayur lodeh ada dari inisiatif para tentara Mataram yang konon katanya beberapa abad yang lalu pasukan Mataram menyerang Belanda di Batavia. Kemudian Sultan Agung menggunakan strategi tarik pasukan namun tidak berjalan dengan lancar. Tentara Belanda terus mencoba mengagalkan usaha tersebut dengan membakar gudang makanan tentara Mataram serta mengancam juru masak untuk tidak membantu tentara dan Sultan Agung. Setelah kejadian itu satu kompi tentara Mataram dilanda ke...

Kue Dadar Gulung

  Gerai Derefood Bahan-Bahan Membuat Kue Dadar Gulung Membuat Adonan Kulitnya 1.       250 gram tepung terigu 2.       1 sdt garam 3.       2 sdm pasta pandan 4.       750 ml santan cair ataupun air 5.       2 butir telur kocok lepas   Membuat   Isiannya (Inti) 1.       300 gram kelapa parut 2.       100 gram gula merah 3.       50 gram gula pasir 4.       1 sdt garam 5.       500 ml air               Proses pembuatan kue dadar gulung terlihat sangat mudah, namun dibutuhkan kesabaran dan ketelitian agar kue dadar gulung masak dengan sempurna dan lezat. Gunakan teflon mini ataupun wajan mini, kemudian atur api kompor dengan kecil agar ...